23 Июля 2009 | Социум 

Автор нижеследующего письма делает вполне справедливое замечание по поводу современной молодежи. Возмущает безответственность и равнодушие к своим национальным истокам, традициям некоторых из них. И если мы не определим, наконец, свой курс, то уже действительно никакой ветер не будет для нас попутным.

Э. Таракчиев, с. Карамин (Михайловка) Сейтлерского (Нижнегорского) района: «18 мая на траурном митинге, посвященном депортации крымскотатарского народа из Крыма на привокзальной площади в п. Сейтлер (Нижнегорск) вырисовалась печальная картина: небольшое число соотечественников, из которых большинство — преклонного возраста. Чего же тогда мы хотим, чего добиваемся, для кого, чьи права и интересы отстаиваем? Двадцатый мой пеший поход под флагом своего народа в колонне Сейтлерского района в Акмесджид (Симферополь) не отличался приличием, тактичностью, состраданием и уважением к крымским татарам со стороны представителей других национальностей. С балконов высотных домов то и дело слышались выкрики: «Долой татар, татары вон из Крыма». Нам будут говорить всякие гадости, осквернять могилы наших предков, поджигать медресе, поздравлять нас в этот скорбный день с праздником до тех пор, пока мы как нация, как народ не станем той нацией и тем народом, осуществившим свой долг, вернувшись на родину, быть едиными, сплоченными. Вместо этого мы связываем узы с представителями других национальностей, просыпаемся с мыслью, как раздобыть 100 граммов «огненной» воды, закусывая ее затем салом – такова сейчас жизнь некоторых крымских татар, которым море по колено, не говоря о духовности. Основной костяк народа – люди, повидавшие «прелести» сталинской жизни, они невечны. Я думаю, что через 10 лет некому будет идти на митинг 18 мая, если каждый из нас не осознает смысл жизни. Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».

Усеин Гафаров, г. Акмесджид:
«Родные родники
Когда придешь с дороги дальней,
Усталым сядешь на порог,
То ничего тебе не надо,
А просишь лишь воды глоток.

И от живительной прохлады
Почувствуешь конец пути,
Как будто капли этой влаги
Домой вернуться помогли.

В чужом краю реки раздолье,
Не то, что дома родники,
А вспоминаешь с чувством боли,
С глубокой грустью и тоски

Те времена, когда ребенком
Беспечно шлепал босиком,
Ты у ручья с водой прозрачной,
Рожденным тем же родником.

И не река с великой ширью
Оставит в сердце след тебе,
А тот родник живой и чистый
Вдавил автограф на судьбе».

Сейтумер Мустафаев, п. Васиет Симферопольского района: «Дорогие наши крымские татары-мусульмане! Я обращаюсь к вам. Мы не должны идти на предстоящие выборы, так как 65 лет затягивается вопрос о реабилитации крымскотатарского народа. Сейчас выборы кому нужны? Это нужно мошенникам, предателям народа, работающим за деньги и мечтающим о мягком кресле. Мы, крымские татары, за 50 лет национального движения смогли убедить народ, что у нас есть родина – Крым! Несмотря на большие потери, народ вернулся домой самостоятельно. Будьте бдительны, осознайте, от кого это все исходит!»

gk73-240709.jpg  Анатолий Семенюк, пгт. Ленино: «Ветеран Великой Отечественной войны Рафик Фазылов вспоминает: «До войны я жил на этой земле. Маленькое село Чалтемир затерялось в степи на полдороги, если ехать из райцентра на мыс Чауда. Был здесь колхоз «Большевик», где работали мои родители. Детей в нашей семье было семеро. Летом 1941 г., когда грянула война, ушел на фронт брат Саид (старше меня на 3 года). В марте 1942 г. призвали в армию и меня. Воевал в пехоте, довелось и наступать, и отступать, и в рукопашную ходить. Был ранен, за форсирование Одера получил орден Красной звезды, а за взятие Берлина награжден самым дорогим солдатским орденом Славы III степени. До весны 1947 г. служил в Берлине. Вернулся домой – семьи нет: выселили в Самарканд, три сестренки в детдоме. Поехал в Узбекистан. Там встретил свою судьбу, полюбил девушку Нейле, оказавшуюся землячкой, из Ленинского района, уроженкой с. Харджибие, что недалеко от нынешней Вулкановки. Всю жизнь проработал строителем. Вместе с Нейле вырастили двоих детей. Как ветерану-орденоносцу два года назад дали двухкомнатную благоустроенную квартиру в новом доме в пгт. Ленино. Вместе с Нейле прожил 57 лет. В 2005 г. жена умерла. Живу в 2-комнатной квартире с внуком Русланом, его супругой Эмине и правнучкой Алие. Стоим на очереди на расширение квартиры. Имею 8 внуков, 6 правнуков. Никому не желаю пережить того, что пережили наши фронтовики. Я против любой войны».

Валентин Месищев, с. Бешаран-Отар (Новожиловка) Карасубазарского (Белогорского) района: «В этом году рядовой Мустафа Исатов из нашего села встретил 64 весну Великой Победы. Ему было 15 лет, когда началась война. Родился он в с. Туак (Рыбачье) Алуштинского района. В семье было 6 детей. После окончания 9 классов он работал в табаководческой бригаде родного колхоза. С 1941 по 1944 гг. Алуштинский район находился в оккупации. Фашисты угоняли молодежь на каторжные работы. Попав в облаву, Мустафа Исатов с односельчанами был доставлен в Акмесджид (Симферополь), потом в Акъяр (Севастополь), оттуда на пароходе в Румынию, а затем на поезде в Германию. Так оказался в городе Шолахау. 14 июня 1944 г. за 20 марок его продали Якубу Эдинге в деревню Маринфельд, где он выполнял различные домашние работы, пас скот. В 1945 г. советские войска освободили их и 23 февраля Мустафу Исатова доставили в г. Бронберг (Польша), а 19 марта в полевом военкомате он принял присягу и был направлен на Второй Белорусский фронт, где воевал в составе 160 Краснознаменной дивизии 206 запасного стрелкового полка, сформированного под Москвой и которым командовал маршал Рокоссовский. 26 марта 1945 г. в одном из боев под г. Данцигом Мустафа был тяжело ранен. Осколками от снаряда были повреждены правое предплечье, живот и рука. Для срочной операции самолетом был отправлен в эвакогоспиталь г. Белосток (Беларусь). Здесь узнал об окончании войны. После лечения его отправили на Дальний Восток, г. Облучье Хабаровского края, где служил в военизированной охране на оловянном комбинате. В 1946 г. был уволен в запас. Из письма родных узнал о депортации крымских татар из Крыма и что семья находится в г. Коканде Ферганской области Узбекистана. Его родители Ибрагим и Эминегуль Эсатовы, к тому времени не выдержав потрясения переселения, уже умерли. Он разыскал брата Асана и сестер Тензиле, Девлетхан, Усние и Анифе, устроился грузчиком на хлопкоперерабатываюший завод, встретил девушку Эдие Усиинову, женился. Вместе прожили 63 года, вырастили и воспитали 7 детей. У каждого из них уже свои семьи. Это Садетхан Шабутова, Эмине Урчух, Султание Аджиумерова, Фатиме, Ибрам, Эльдар, Усман Исатовы. В 1949 г. Мустафа Исатов окончил курсы шоферов и добросовестно трудился в Узбекистане. За свой многолетний труд неоднократно награждался Почетными грамотами и денежными средствами. Рядовой Мустафа Исатов за свой ратный подвиг награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени 1941-1945 гг. и пятью юбилейными медалями. В 1986 г. ушел на заслуженный отдых, а в 2008 г. с семьей переехал в Крым к детям. 15 мая Мустафа Исатов отметил свое 83-летие, но его и сейчас беспокоят боевые ранения. Но энергию и здоровье ему придают дети. Искренне желаю Мустафе Исатову крепкого здоровья, мудрости, терпения и еще долгих лет жизни!».

З. Аппазова, г. Саки: «У меня 3 дочерей, 4 внука и внучка. Я считаю, что от горе-чиновников страдает население Крыма. Нурие Биязова из Карасубазара и другие мои соотечественники болеют за свою Родину, обидно за стариков, которых осталось так мало, закона о реабилитации так и не дождались, жаль, что все позиции мы теряем.
Мне снится все один и тот же сон:
Детство у Салгира, отчий дом,
Затем Урал, комендатура,
Отнятая Родина моя. Я был лет 60 вдали…
И боль не утихает все в груди».

Халиде Дрожкина, с. Яны-Будке (Дубки) Симферопольского района: «Я считаю, что в Крыму происходит развал, беспредел по распродаже земель заповедников на Южном берегу. Нападение спецназевцев в с. Мирное на семью Хаировых меня не оставило равнодушной, и сердце мое болит за будущее наших детей, что мы оставим будущему поколению? Положение в Крыму очень тревожное. Хотелось бы надеяться, что ситуация на полуострове изменится:
Мы – крымские татары, мы – малый народ!
Терпеливый и смелый, не сломить наш народ!
Пусть видит это позорная власть,
Лицом не ударим себя в эту грязь!
Государство такое правит у нас,
Скажите, народ, – где защита и власть?
Давайте, друзья, мы врага убедим,
Умом и единством – борьбой, —
Только так победим!»

Гульнар Мемеджанова (Каймаканова), г.Абинск, Краснодарский край, Россия: «Я родилась в 1939 г. в Ялте. Когда нас выслали из Крыма, мне было около 5 лет. В семье было 4 детей. Еще двое родились в Узбекистане. Там мы жили в Табаководческом совхозе Самаркандской области. Я с детства нанизывала табак на веревки, потом собирала хлопок. Газеты из Крыма привозят моему старшему брату, Ахтему Каймаканову, живущему в Новороссийске, а он передает их мне. У меня 3 детей, муж умер 3 года назад. Я очень люблю природу: леса, горы, море. Одно из многих моих стихотворений:
«Стою на пароме, любуюсь морем,
Дельфины прыгают вдали,
Они, как на параде строем,
Хвостами гладят корабли.

Дельфинам чайки подражая,
Скользят по пенистым волнам.
И снова, высоко взлетая,
Крылами машут кораблям».

Письма читала Эльзара УСЕЙНОВА.



Комментарии

Комментарий к статье:



Веб страница :

Copyright © 2008 • Голос Крыма