23 Апр 2010 | Социум 

 Э.Меджитов, с. Мойнак (Уютное) Сакского района: «После распада СССР Украина стала независимой демократической страной, правда, с утратой отдельных принципов и ценностей демократии в отношении крымскотатарского народа по восстановлению его прав, а они (права) не могут быть осуществлены полностью без восстановления национальной автономии в составе украинского государства. Сегодня мы живем при четвертом президенте страны. Я считаю, что решение крымскотатарских проблем не осуществляется. Мне кажется, что самым лояльным президентом Украины был Л.Кравчук. С массовым возвращением нашего народа на историческую родину появились некие опасения, что мы потребуем свою автономию. По этой причине в спешке была образована АРК. Но, как говорят, надежда умирает последней. Началась эпоха Л.Кучмы, который пробыл президентом два срока и не принес крымскотатарскому народу ничего утешительного. И все же, при нем в Верховную Раду попал законопроект по восстановлению прав крымскотатарского народа, хотя и не в полном объеме. Принятый Верховной Радой документ Кучма заморозил на долгие годы. Кучму сменил В.Ющенко. Наш народ ждал от него положительных решений по восстановлению проблем. Ничего не было сделано в этом отношении. Наконец В.Янукович становится главой государства. Мне кажется, что власти, уклоняясь от прямого ответа о создании национальной автономии, стараются уводить этот вопрос в сторону, ссылаясь на многонациональность Крыма, на малочисленность нашего народа в процентном отношении и ряд других необоснованных аргументов. Многонациональный состав населения в Крыму не является препятствием для создания автономной республики по национальному признаку. В автономных республиках в большинстве случаев коренной народ не составляет основную часть населения. Так, в Ямало-Ненецком округе проживает: ненцев — 4%, русских — 59%; в Чукотском автономном округе: чукчей – 7%, русских — 66 %; в Ханты-Мансийском автономном округе: хантов — 0,9%, манси — 9%, русских — 66%; в Адыгейской автономной области: адыгейцев — 22%, русских — 68%. В этих национальных образованиях население других национальностей составляет от 10 до 30%. При таком раскладе населения в указанных национальных образованиях ни у кого не возникает мысли о каких-то нарушениях. Главным критерием в решении данного вопроса является наличие коренного народа на данной территории. А мы, крымскотатарский народ, являемся коренным народом на своей исторической родине. С 1921 до 1945 годы, то есть до депортации нашего народа, у нас была национально-территориальная автономия в составе РСФСР, была Конституция этой автономии, которая имела два государственных языка – крымскотатарский и русский, записанные именно в такой последовательности».

  З.Бекиров, г. Акъяр (Севастополь): «В статье Руслана Эминова в «Голосе Крыма» от 12 марта упоминается правительственный вагон в эшелоне, идущем на высылку. Хотелось бы поподробнее узнать об этом вагоне, если и живы люди, ехавшие в нем, некоторые данные о характере содержания документов, вывозимых в этом вагоне. Наше республиканское правительство в годы Великой Отечественной войны находилось на территории Кавказа. Вернулось ли оно в Крым до нашей высылки после освобождения Крыма в 1944 г.? В связи с этим можно ли забыть имена наших первых руководителей Крыма – Вели Ибраимова, Ильяса Тархана, расстрелянных Советской властью как враги народа? Возможно, сохранились какие-либо архивные данные об этом вагоне».

  Э.Айвазов, с. Джадра-Шейх-Эли (Ударное) Джанкойского района: «События, происходившие в 70-80 годы прошлого столетия, навсегда войдут в историю нашего народа. Возвращение отдельных семей на родину сопровождалось очередным произволом над крымскими татарами. На первопроходцев обрушилась вся волна насилия и беззакония с единственной целью, как я считаю, оправдать свои преступления и не пустить коренных жителей на родину, в Крым! Не прописывали, не брали на работу, разрушали купленные или построенные домовладения, били, издевались, сажали в тюрьмы и психушки, выгоняли детей из школ, выбрасывали семьи далеко за пределы Крыма. Трудно поверить, но все это было! Был акт самосожжения Мусы Мамута. Было немало и других случаев, когда люди, не выдерживая, отчаявшись, накладывали на себя руки. Я считаю, коммунистическая карательная система вела настоящую охоту на крымских татар, часто используя грязные методы. Одним из свидетелей этих бесчинств был и Февзи-ага Поска, который с семьей четырежды выдворялся за пределы Крыма, и однажды, не выдержав издевательств и унижений, перерезал себе горло, но все же тогда остался жив. К сожалению, в начале этого года этого человека не стало. Мы скорбим и выражаем соболезнование семье патриота. Хотелось бы стихами почтить его память:

Сильный ветер, что гнет деревья,

Дождь неистово стучит,

Выселяют семьи крымцев —

Совесть у людей молчит.

 

Плачут женщины и дети,

В Крым опять пришла беда.

Произвол Советской власти

Не забыть нам никогда!

 

Снова, как в сорок четвертом,

На календаре семидесятый год,

Бьют, вышвыривают из Крыма

Невиновный наш народ!

 

Но не сломлены гордые крымцы,

Февзи Поска вновь в Крыму,

И в четвертый раз он изгнан,

На Родине нет места ему.

 

Все забрали у него,

Избили и в камеру посадили,

Но любовь к родной земле

У крымца не отбили.

 

Вновь вернулся он домой,

Новый дом построил, село возрождает.

Да вот только не дают покоя ему —

Шовинисты жить мешают.

 

Сегодня Февзи с нами нет,

Бессердечных ждет божья кара.

За все, что пережил патриот,

Всевышний воздаст по заслугам».

 

 Н.Османова, с.Зимино Раздольненского района: «Очень прошу всех уважаемых журналистов, писателей, политических деятелей, народных выдвиженцев, деятелей культуры не выносить на страницы газет личные обиды, сплетни в виде опровержения. Это все унижает человека. Будьте выше всех неблагодарностей со стороны отдельных людей. Всем людям еще никто на свете не угодил. Будьте выше всяких сплетен. Нас мало, и известных людей среди нас тоже мало. Не надо их втаптывать в грязь. Берегите их нервы и свои. Открывая газету, которую я жду с нетерпением, при виде таких публикаций сразу падает настроение. Я получаю газету со дня ее выпуска, живу в Крыму с 1968 г., многое пережила, мне 74 года. Я горжусь и радуюсь, читая наши газеты. Только не надо выносить сор из избы и натравливать друг на друга. Свобода для нас – это сплоченность».

  В.Кормич, г. Акмесджид (Симферополь): «Великие мастера скрипок из Кремоны знали много секретов изготовления скрипок. Амати, Гварнери, Страдивари. А Страдивари был великим учеником у двух первых – поистине великих мастеров. О том, что звучание скрипок Страдивари скрывалось в секрете изготовления лаков, уже всерьез теперь не говорят. Скорее, можно говорить о «консервации» дерева, из которого были сделаны резонансные деки скрипок. Как теперь считают, деки имеют разную толщину в своем поперечном сечении, что и влияло на силу и качество звука. Казалось бы, так все просто! Знаменитая фирма по изготовлению роялей «Стейнбек» заготавливает дерево (только определенных пород) в строго определенных местах, потом учитывается, как ориентировано дерево по сторонам света, используется только одна определенная часть ствола. На первом этапе подготовки материала ствол дерева сушится 15 лет! Это только начало! Еще много лет проходит материал подготовку, пока из него не создадут рояль. Так, это же «только» рояль… Какой уж там лак для скрипок?! Страдивари создал свыше тысячи скрипок, но двух одинаковых среди них нет. Вывод напрашивается только один: главное в выборе и обработке древесного материала — это секрет мастерства, опыта и квалификации, помноженные на талант мастера, который накапливается годами, тщательно им оберегается. А все вместе и составило секрет и славу скрипок Страдивари. Скрипок Амати и Гварнери осталось единицы, а они были не хуже, если не лучше, чем у Страдивари, просто последних сохранилось больше и они «на слуху». Никколо Паганини играл на скрипке Гварнери, потому что она издавала более мощный звук. А ее секрет в чем?

…Победителям конкурса скрипачей разрешается сыграть на скрипке Страдивари. На подготовку им дается несколько часов. После того, как они берут скрипку в руки и пытаются на ней играть, они приходят в смятение. Скрипка глухая и слабо звучит. Только поиграв на ней какое-то время, они замечают, что скрипка разогрелась, ожила и начинает по-настоящему рождать звук. Скрипачи понимают – если на скрипке не играть, она засыпает и теряет голос. То есть резонансные деки застыли, вибрируют с трудом, не достигая нужной амплитуды звука. Так же и певцы «разогревают» голос перед выступлением. Голоса певца и скрипок находятся в «голосовых связках». Там скрыт секрет их силы и красоты. И кто может теперь постичь, а что там спрятал хитрый мастер под слоями лаков?..»

Письма читала Эльзара УСЕЙНОВА.



Комментарии

35 комментариев к статье “Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии” .

  1. please click the up coming website page - Апрель 17, 2014 2:50 пп

    please click the up coming website page…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  2. Visit Home Page - Апрель 17, 2014 10:57 пп

    Visit Home Page…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  3. click the next webpage - Апрель 21, 2014 9:43 дп

    click the next webpage…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  4. find out here - Апрель 24, 2014 12:55 дп

    find out here…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  5. Learn Additional Here - Апрель 27, 2014 9:24 пп

    Learn Additional Here…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  6. learn the facts here now - Майыс 4, 2014 11:15 дп

    learn the facts here now…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  7. just click the next web site - Майыс 14, 2014 10:56 пп

    just click the next web site…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  8. click through the next internet site - Майыс 27, 2014 11:37 пп

    click through the next internet site…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  9. shih tzu puppies for sale philippines - Июнь 20, 2014 10:05 дп

    shih tzu puppies for sale philippines…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  10. free skype credit generator no survey 2013 - Июнь 21, 2014 9:36 дп

    free skype credit generator no survey 2013…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  11. add skype credit iphone app - Июнь 22, 2014 6:31 дп

    add skype credit iphone app…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  12. free skype credit generator v1.0 - Июнь 25, 2014 12:50 дп

    free skype credit generator v1.0…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  13. bitcoins crhack - Июнь 25, 2014 5:08 дп

    bitcoins crhack…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  14. cheapest shih tzu for sale philippines - Июнь 29, 2014 5:55 дп

    cheapest shih tzu for sale philippines…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  15. Вредители - Июль 2, 2014 7:01 пп

    Вредители…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  16. 8 ball pool generator download - Июль 3, 2014 6:25 дп

    8 ball pool generator download…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  17. Highly recommended Internet site - Июль 3, 2014 7:22 дп

    Highly recommended Internet site…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  18. how to download spotify code generator - Июль 3, 2014 9:38 пп

    how to download spotify code generator…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  19. hdfc credit card discount on jabong offer - Июль 6, 2014 10:55 пп

    hdfc credit card discount on jabong offer…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  20. jabong voucher codes november 2013 - Июль 7, 2014 6:54 дп

    jabong voucher codes november 2013…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  21. robocop hack no jailbreak - Июль 8, 2014 6:02 дп

    robocop hack no jailbreak…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  22. castle Clash cheats - Июль 8, 2014 7:47 пп

    castle Clash cheats…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  23. free skype credit no survey - Июль 9, 2014 3:25 дп

    free skype credit no survey…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  24. hero zero hack 2014 - Июль 10, 2014 1:57 пп

    hero zero hack 2014…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  25. 8 ball pool cheat engine 6.3 coins hack - Июль 12, 2014 10:36 пп

    8 ball pool cheat engine 6.3 coins hack…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  26. free skype credit hack 2013 - Июль 13, 2014 2:28 дп

    free skype credit hack 2013…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  27. hill climb racing cheat for android - Июль 13, 2014 1:39 пп

    hill climb racing cheat for android…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  28. free skype credit generator mac - Июль 14, 2014 12:45 дп

    free skype credit generator mac…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  29. bitcoin generator online - Июль 17, 2014 8:10 дп

    bitcoin generator online…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  30. feature points hack apk - Июль 19, 2014 12:12 пп

    feature points hack apk…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  31. fifa 14 coin generator no survey no download - Июль 20, 2014 9:43 дп

    fifa 14 coin generator no survey no download…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  32. dragons rise Of berk hack - Июль 26, 2014 11:12 дп

    dragons rise Of berk hack…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  33. farmville cheats no download - Июль 26, 2014 11:48 пп

    farmville cheats no download…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  34. minecraft account generator mac 2013 - Июль 27, 2014 12:33 дп

    minecraft account generator mac 2013…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…

  35. where to buy hoodia gordonii in australia - Июль 27, 2014 7:09 пп

    where to buy hoodia gordonii in australia…

    Состав населения Крыма не является препятствием для создания национальной автономии : Голос Крыма…


Комментарий к статье:



Веб страница :

Copyright © 2008 • Голос Крыма