26 Окт 2012 | Социум 

Съемки художественного фильма «Хайтарма» не могли оставить равнодушными наших соотечественников. Они активно откликнулись на приглашение принять участие в массовке. В редакцию стали поступать письма от участников съемок, которые делятся своими впечатлениями.

 

 Ава-Шерфе Мамедова, г. Акмесджид (Симферополь): «По крымскотатарскому каналу ATR в течение месяца приглашали людей принять участие в съемках художественного фильма «Хайтарма». Какое огромное и благородное дело делает главный режиссер Ахтем Сеитаблаев! Какой он молодец! Все было так отлажено и продумано, что, находясь там, на железнодорожном вокзале Бахчисарая, и участвуя во всех сценах, всей душой ощущаешь всю трагедию, которая свалилась на головы наших матерей, бабушек и дедушек. Как это тяжело было воспринимать! Как больно было смотреть на наших стариков, которые стойко держались до конца съемок! О Аллах, как я горжусь, что я дочь нашего прекрасного, гордого крымскотатарского народа. Многие, принимая активное участие в этих массовых сценах, плакали, вспоминая день депортации, когда они еще детьми были изгнаны со своей родины. Несмотря на то, что сборы для съемок были назначены на 2-3 часа ночи, а продолжались съемки до 18 вечера и были такие изнурительные, почти все участники действия продержались до конца, а ведь среди нас было немало инвалидов с палочками и на костылях. Конечно, давно надо было снять такой фильм, ведь очевидцев этой трагедии с каждым днем становится все меньше и меньше.

Очень горжусь поступком одной нашей соотечественницы, Усние Мустафаевой, 1933 г. р., уроженки Акмесджида. Она отстала от автобуса. В тот день наш автобус отъехал от мкрн. Бор-Чокрак (Фонтаны) в 3 часа 10 минут, так Усние-апте, не боясь ночной темноты, пешком добралась до автостанции «Западная», а оттуда на попутном транспорте — до Бахчисарая, отыскала съемочную площадку и целый день участвовала в съемках. Она была счастлива, что приняла участие в этом историческом фильме. Машалла, Усние-апте, Алла сизге сагълыкъ-селяметлик ве узун омюр берсин!

Я очень благодарна спонсорам, главному режиссеру Ахтему Сеитаблаеву, всем, кто принимает участие в создании этого всем нам нужного фильма. Огромное вам спасибо и низкий поклон».

 

 Нурфет Мурахас, г. Алушта: «Это великое действо заслуживает хорошего, талантливого романа на уровне «Отверженных» Виктора Гюго. Но где взять такое перо?..

То, что пришлось пережить многим нашим соотечественникам в эти дни и ночи октября 2012 года на съемках фильма «Хайтарма», должно отнести к знаковому событию в мировой кинематографии. Режиссер Ахтем Сеитаблаев сумел отразить мудрость своего Сеитаблы-картбаба, галантность и аристократичность отца Шевкета Сеитаблаева и большое сердце мамы Субие Налбандовой.

…В эту ночь ужаса 18 мая 1944-го мне исполнилось 3 года 9 месяцев и 20 дней. Ровно столько вместилось в мое райское курносое детство в родном Ускуте, доставшееся от Бога и родителей. С того кошмара и хаоса начался этот холодящий душу роман сталинской лжи над нашим народом.

17 мая вечером моя мама нежно уложила меня рядом с отцом-инвалидом, с 1939 года прикованным общим ревматизмом к постели. Помню, как папа лежа осторожно переложил меня в никелированную кроватку, где я ушел в свой последний безмятежный сон… Вдруг в комнату буквально ворвался истошно-истеричный, страшный плач мамы: «Балачыгъым…» Проснувшись, увидел на стенах всполохи света: за окном, на Мусалле горели огни. Хорал – плач стоял над Ускутом… Растерянная бедная моя мама беспомощно металась между дитем и мужем. Затем – тупая депрессия, в обнимку с дитем и мужем. Склады детской памяти сохранили фрагменты ужаса и безмерного страха от происходящего… Железнодорожный  вокзал Симферополя… Затем по дороге нас встретили — градом камней в «предателей» ожесточенные войной, озверелые люди. Где-то, по-моему, в Казахстане, наконец приоткрыли двери вагона и нас, мальчишек, выпустили набрать воды из емкостей, забеленных известью. Как тогда нам, малышам, пришлось перетаскать воды для изможденных жаждой несчастных сельчан… В любую минуту поезд мог тронуться и мы, дети, могли остаться в степи… Ах, эти детские ножки: в ужасе мы не замечали в кровь разбитые пальчики и режущий жар чужбинной гальки… Потом где-то в Кызыл-Орде наконец нас решили покормить. Истощенные, черные лица, обезумевший, пустой взгляд, стекло отрешенности… Солдат наливает какую-ту бурду. Другой плеснул в полевую кухню каску керосина: «Этих сволочей еще кормить?!» Кто успел, съел. И нас вывернуло всех… На 55 разъезде мы буквально вываливались из телятников: «Здравствуй, чужбина». Вот так было положено начало новой, леденящей на всю оставшуюся жизнь «эпопеи», которую Ахтем Сеитаблаев вместил в эти «страшные» бахчисарайские ночи и дня октября 2012 года, ночи массовой и отдельных эпизодов своего великого детища «Хайтармы», которое нам еще предстоит осознать, оценить, по-злому и доброму покритиковать…

А фильм, чувствую, состоится! Мы увидели метания, протест и горькие слезы крымских татар, командиров-особистов и солдатиков, рьяно исполняющих приказ «отца народов».

Семью Сеитаблаевых знал весь Янгиюль. Их махаллю узбеки так и называли — «Сеитабла махалля». Начало этой махалле положил прадед Ахтема – Сеитабла-картбаба, который освоил массив на лёссовых грунтах и спас семью от голодной смерти.

Этими днями мы увидели весь «батальный» съемочный коллектив, действовавший слаженно, как эластичный шарнир для одной непреложной цели: отразить Истину той страшной ночи, истину величия Аметхана Султана, его гордого народа. Здесь и ашчы – повара, и кофе-, чаевары, щедро угощающие людей, и гримеры, и костюмеры, и водители автобусов, ночью доставлявшие в Бахчисарай участников массовки, и врачи, и воины сегодняшние и «тогдашние», и работники ATR, журналисты. Те, кто вместе горько и тепло, с трепетом в душе и слезами на глазах являли собой это Великое Деяние режиссера и актера Ахтема Сеитаблаева.

От всей души спасибо, Ахтем, тебе за приглашение быть участником этого безутешного Горя,  Ужаса и Протеста. Плодотворных тебе режиссерских полотен, объединяющих наш обездоленный, горемычный народ. Спасибо от всего народа нашему соотечественнику в Москве Ленуру Ислямову, который спонсировал съемку фильма, чтобы наш народ, наконец,  предстал чистым пред Историей».

 

 Заур Бекиров, г. Акъяр (Севастополь): «Недавно в г. Акъяр приезжали Р. Чубаров с товарищами для проведения собрания по поводу выборов местных меджлисов в Акъярском регионе. Народу в зале собралось мало (то ли не знали, то ли не хотели прийти и определиться, за кого голосовать). Разве можно забыть, что Акъяр еще недавно был закрытым городом, что его не могли посещать крымские татары, чтобы почитать молитву на могилах отцов и дедов, взглянуть на отчий дом, почтить память нашего первого президента Номана Челебиджихана, погибших на войне. Каждый крымский татарин должен прийти и проголосовать за тех, кто не жалея сил будет бороться за восстановление прав нашего многострадального народа».

 



Комментарии

5 комментариев к статье “Фильм «Хайтарма» — знаковое событие в жизни крымских татар” .

  1. www.minecraft.net - Сентябрь 6, 2014 10:30 дп

    http://www.minecraft.net…

    Фильм «Хайтарма» — знаковое событие в жизни крымских татар : Голос Крыма…

  2. quest bars - Сентябрь 29, 2014 2:43 дп

    quest bars…

    Фильм «Хайтарма» — знаковое событие в жизни крымских татар : Голос Крыма…

  3. Diet Plans For Women - Октябрь 17, 2014 3:05 пп

    Diet Plans For Women…

    Фильм «Хайтарма» — знаковое событие в жизни крымских татар : Голос Крыма…

  4. Diet Plans for Women to Lose Weight - Октябрь 18, 2014 12:38 пп

    Diet Plans for Women to Lose Weight…

    Фильм «Хайтарма» — знаковое событие в жизни крымских татар : Голос Крыма…

  5. where to buy cheapest quest bars - Ноябрь 2, 2014 10:21 дп

    where to buy cheapest quest bars…

    Фильм «Хайтарма» — знаковое событие в жизни крымских татар : Голос Крыма…


Комментарий к статье:



Веб страница :

Copyright © 2008 • Голос Крыма